アボカド(ワニ梨):その栄養価の高さと健康効果
森のバターとも称される「アボカド(和名:鰐(ワニ)梨)」は、果物の中でも特異な存在と言えます。ギネスには「世界一栄養価の高い果物」として認定されるなど、ここ10年で消費を伸ばして、その健康効果も注目されていますので、紹介します。
まずアボカドの含有成分(100g当たり:2015年版日本食品成分表)による主な栄養価です。
・エネルギー 187kcal(一般的な果物は40~60kcal)
・タンパク質 2.5g・脂質 18.7g・炭水化物 6.2g(内、食物繊維 5.3g)
・ビタミン:E 3.6mg,B2 0.21mg,B6 0.32mg,C 15mg,葉酸 84μg,ビオチン 5.3μg
・ミネラル:カリウム 720mg,マグネシウム 33mg,鉄 0.7mg,リン 55mg
以上を踏まえた健康効果についてまとめてみます。
・脂質が多いが、不飽和脂肪酸が約80%を占め、コレステロールの低下作用あり
・食物繊維が豊富(水溶性:不溶性=1:2)で、便秘改善効果や整腸作用あり
・ビタミンEやCの抗酸化作用で、老化防止や美肌(ビタミンB2も)に効果あり
・豊富なカリウムで、余分なナトリウムの排出を促し、高血圧の予防効果あり
・葉酸が豊富(1日推奨量の約1/3含有)で、細胞増殖や造血に必須の作用あり
・抗酸化物質のグルタチオンも多く含まれ、特に肝臓を癒やし解毒作用あり
アボカドは皮が緑で未熟なまま収穫されますので、皮が黒みかがり、やや弾力を感じる柔らかさになれば食べ頃です。
食べ方(レシピ情報多数あり)としては、刺身で醬油や酢系の調味料につけるのもありですが、サラダやサンドウィッチに入れるのが一般的です。その他、スムージーの1種に加えたり、ディップにしても良いでしょうし、和え物や天ぷらの具にするのもお勧めです。
アボカドの小さめ1個の可食部は100g強で、エネルギーは約200kcalになります。1日に1個は摂り過ぎかもしれませんが、常用する果物に加えてみてはいかがでしょうか。
(本文中の下線部の詳細については、インターネット等の情報で確認してください。)