ブームが続く「ほうじ茶」は緑茶の仲間、その効能は?
当該ブログの前報(2022.1.21)で、茶の種類は同じ生葉で発酵が異なることを紹介しました。その中で、緑茶の仲間として煎茶・玉露・抹茶は出てきましたが、ほうじ茶には言及しませんでした。
そこで本報では、ブームが続いている「ほうじ茶」について、改めて紹介します。
まず「緑茶」についてです。正確には発酵しないお茶のグループ名で、煎茶が代名詞のように使われていますが、その中に色が緑ではない「ほうじ茶」も含まれます。
ほうじ茶は煎茶や番茶を強火で焙煎したお茶で、独特の甘い香りが引き出され、後味もすっきりしていて飲みやすいのです。
ほうじ茶に含まれている主な成分とその効能を挙げますが、その前に煎茶との浸出液での比較(日本食品成分表,八訂(2021年版))を表示します。
茶/成分 |
タンニン |
カフェイン |
ビタミンC |
(単位) |
(mg/100g) |
||
煎茶 |
70 |
20 |
6 |
ほうじ茶 |
40 |
20 |
Tr |
・ピラジン:煎茶にはない香り成分でアミノ酸と糖が焙煎時の加熱により生成 → リラックス作用(ストレス緩和効果)、血行促進作用(冷え性改善効果)など
・カテキン:ポリフェノールの一種でタンニンと呼ばれてきた苦渋味の成分 → 抗酸化作用、血中コレステロールや体脂肪の低下、がん予防、抗菌作用など
・カフェイン:苦味に寄与 → 覚醒作用、利尿作用など
なお、高温で焙煎した茶葉を熱湯で淹れるので、旨味成分のテアニンやビタミンCは微量含まれるのみです。
そもそもほうじ茶ブームは、2015年に発売された「加賀棒ほうじ茶」が火付け役と謂われており、その後各社が追随して様々なペットボトル茶が販売され、お茶だけでなくラテ系やアイスにまで広がりを見せています。
家庭でも簡単にできるホットほうじ茶ラテはいかがでしょうか。
→ 熱湯で淹れたほうじ茶1に対して温めた牛乳3の割合で混ぜ、好みで砂糖やシナモンパウダーを加える。すっきりした味わいにしたければ、ほうじ茶3:牛乳1にすると良い。
最後に、基本の飲料としてのほうじ茶に話を戻すと、ゴクゴク飲める止渇性の飲み物でもあり、食事や甘い物にも合う飲み物でもあります。ほうじ茶特有の成分であるピラジンの効能にも期待して、今の時期に意識して嗜んでみてはいかがでしょうか。
(本文中の下線部の詳細については、インターネット等の情報で確認してください。)