緑茶の中で最も健康効果が高いのは、断然「抹茶」!
緑茶が健康に良いことは周知されていますが、一口に緑茶と言っても、玉露から煎茶、番茶などと種類が豊富ですが、中でも抹茶は少し異色の存在です。
すなわち抹茶は、碾茶(てんちゃ)という覆下園で栽培された茶葉を石臼で挽いた粉末です。
本報では、抹茶の健康効果の高さを改めて紹介します。
煎茶などの普通の淹れ方では、当然、茶殻は残して浸出液のみを飲むので、茶殻に残る成分(下表)は摂取できません。
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遊離アミノ酸 |
カフェイン |
カテキン |
カロテン |
V.C |
V.E |
鉄 |
(単位) |
(mg) |
(mg) |
(mg) |
(μg) |
(mg) |
(mg) |
(μg) |
浸出液 |
80 |
80 |
140 |
0 |
10 |
0 |
240 |
茶殻 |
20 |
80 |
360 |
720 |
5 |
4 |
960 |
(煎茶6g+湯70℃170mL - 2分浸漬 → 145mL+茶殻) |
浸出液中に含まれるのは水溶性の成分で、疎水性の強い成分であるカテキンやカロテン、ビタミンE、鉄などは茶殻の方に多く残るのが判ります。
抹茶は、その粉末をお湯に懸濁させ(混ぜ)る淹れ方で、できた液体を全て飲むので、茶殻に残る成分も摂取できることになり、最強の健康効果を発揮できるわけです。
では主な抹茶含有成分の健康効果を見ていきます。
・テアニン:アミノ酸に属する旨味成分で、陽除けして育てられる抹茶(玉露も)には煎茶より多量含まれ、リラックス効果あり
・カテキン:ポリフェノール類の渋味成分で、抗酸化作用・血糖上昇抑制作用・肥満予防作用等あり
・カフェイン:アルカロイド類の苦味成分で、覚醒作用・利尿作用・脂肪燃焼効果等あるが、過剰摂取には注意
・サポニン:抹茶の泡を作る成分で、抗菌・抗ウイルス作用あり
・その他、ビタミンA(カロテン)・C・Eの効果も見逃せません。
抹茶は粉末なので、普通にお湯と混ぜて飲む以外にも、多様にアレンジして摂取できます。
・牛乳や豆乳に混ぜてラテにする・スムージーやヨーグルトに混ぜる・スイーツに混ぜる(多彩な市販品あり)・塩と混ぜて味付け(おにぎり等)に使う等々
今では抹茶以外にも、「食べるお茶」と称する粉末緑茶が多数市販されています。
茶葉は浸出液を飲むだけでなく、丸ごと食べること(粉末)も意識して食生活に活かし、その健康効果を実感してみてはいかがでしょうか。
(本文中の下線部の詳細については、インターネット等の情報で確認してください。)