Dr.トムの 「食と健康」 情報ブログ

健康の視点を通して、「食」に関するタイムリーな情報を、専門家の立場から提供します。一記事は1000字程度にまとめ、ほぼ週一のペースで配信する予定です。 読者にとって、ヘルスリテラシーを養う一助になれば幸いです。

ポジティブフードとして注目の「キウイフルーツ」、緑と黄の違いは?

今が出盛りのゴールドキウイが店頭を賑わせています。

 

          

 

キウイフルーツに関しては、当該ブログでも「手頃で栄養価の高い果物」として2度配信済み(2019.7.30&2020.7.3)です。


先ずは後者のものを検索して、内容を確認してください。

 

今回、キウイフルーツポジティブフードとして注目されているとの情報を得ましたので、改めて紹介すると共に、グリーン(緑品種)とゴールド(黄品種)の違いにも言及します。

 

ポジティブフードとは、メンタルヘルスに貢献する栄養素を含む食品を謂い、その栄養素とは頭文字がタ・テ・シ・ヨの以下に示す成分です。

 ・タ:タンパク質

 ・テ:鉄

 ・シ:食物繊維、ビタミンC

 ・ヨ:葉酸

 

食事としては「地中海式食事」や「日本食(和食)」が良いのですが、手軽にはキウイフルーツがお勧め。

 

ちなみに、若い成人男性に、キウイフルーツを1日2個、6週間与えたところ、気分障害疲労が減り活力が増加した、という海外の研究結果の裏付けもあります。

 

キウイフルーツ2種の主な栄養成分(生、100g当たり)を比較して示します。

 

キウイ/成分 エネルギー タンパク質  糖質 食物繊維
 (単位)  (kcal)     (g)   (g)      (g)
グリーン   51    1.0  9.6     2.6
ゴールド   63    1.1 11.9     1.4

 

キウイ/成分 カリウム   鉄  葉酸  V.C
    (単位) (mg)  (mg)  (μg) (mg)
グリーン 300  0.3   37   71
ゴールド 300  0.2   32 140

 

成分名の太字がタ・シ・テ・ヨで、含有値の太字は栄養素充足率が10%以上です。タンパク質と鉄は少ないが、ビタミンCを筆頭に食物繊維や葉酸は、カリウムと共に豊富です。

特にゴールドのビタミンC(赤字)に至っては、1日推奨量の100mgを上回っています(過剰摂取の心配はなし)。

 

ゴールド種はほぼ食べ頃の完熟状態(軽く握って柔らかさがある)で市販されていますが、グリーン種はまだ未熟の物が多くて追熟の必要があります。

追熟は冷蔵庫ではなく室温で保存しますが、もっと早く熟させたい場合には、リンゴやバナナ(エチレンガスを発生)とビニール袋に同封して室温で2,3日置くと良いでしょう。

 

キウイフルーツは、国産品と輸入品の違いはあっても年中店頭に並び、1個100円前後と手頃です。また、皮のまま半分に切り、スプーンですくって食べらる手軽さもあります。

 

これを機会に、少なくとも1日1個、メンタルの不調を感じている方は1日2個を、常食としてはいかがでしょうか。


(本情報の一部は、「1日2個、切ってスプーンで食べるだけ」メンタル不調に効く身近な"あの食べ物"(PRESIDENT Online ,2021.7.7)を参照しました。また本文中の下線部の詳細については、インターネット等の情報で確認してください。)