手頃な節約食材「もやし」は、上手く活用を!
当該ブログの前報で 「発芽野菜(スプラウト)の健康効果」 を配信しましたが、その中でかいわれ系ともやし系があることを紹介しましたが、もやし系の詳細までは記しませんでした。
そこで本報では、手頃な節約食材である「もやし」について、改めて紹介します。
そもそももやしとは、植物の固有名ではなく、主に穀類や豆類の種子を暗所で水に浸して発芽・成長させた野菜で、名前の由来は「萌やし」(新芽が伸びる)から来ています。水耕栽培で生産されているので旬はなく、安価で一年中出回っています。
もやしは主に3種類あり、一般的な緑豆もやし、やや細いブラックマッペ(黒豆)もやしに豆が付いている大豆もやしです。
・緑豆もやし:流通量が国内最大で、やや太くて味に癖がない
・黒豆もやし:緑豆もやしより細めで、ほのかな甘味がある
・大豆もやし:豆が付いたまま食べ、独特の味と食感がある
もやしは大半が水分(90数%)なので、カロリーは低く栄養もほとんどないと思われがちですが、意外と様々な栄養が含まれています(100g当たり)。
エネルギー タンパク質 食物繊維 Ca 葉酸 V.C
(単位) (kcal) (g) (g) (mg) ( μg) (mg)
緑豆もやし(生) 15 1.7 1.3 10 41 8
大豆もやし(生) 29 3.7 2.3 23 85 5
大豆もやし(ゆで) 27 2.9 2.2 24 39 1
ミックスベジタブル(冷凍) 67 3.0 5.9 19 50 9
もやしと言えばビタミンCと言われていますが、ほとんどない元の豆から見れば増えるからで、決して多いとは言えません。他には食物繊維、カルシウム、葉酸などがありますが、絶対量としては野菜類の中で多い方ではありません。またタンパク質を構成しているアミノ酸のアスパラギン酸が豊富(アスパラガスと同量~倍)なことは余り知られていません。
注目は「大豆もやしの生」で、ミックスベジタブル(冷凍)と比較してもエネルギー以外は遜色ないことが判ります。ただ茹でてしまうと水溶性成分が失われるので、熱処理は炒めるか電子レンジにすべきでしょう。さらに子大豆もやし(サラダコスモ製)が機能性表示食品として市販(付加価値でやや高価)されていますので、要チェックです。
もやしは生鮮野菜なので消費期限を表示する義務がありません。日持ちがしないので、パッケージのままなら直ぐに冷蔵(できれば穴を開けてチルドルームに)し、2,3日のうちに使い切るべきです。もし買い溜めして長期に保存したければ、一度水洗いをして水気を切ってから袋に入れて冷凍するのがベターでしょう。
もやしの市販品(常に数種類あり)は、200g入り数十円~百円迄のお手頃価格で手に入ります。
ナムルなどのメイン料理の他にも、多彩な料理の添え野菜として重宝すると思いますので、是非、有効活用してみてください。
(本文中の下線部の詳細については、インターネット等の情報で確認してください。)