体に必須の栄養素「タンパク質」の重要性とは?(その3:具体的な摂り方)
本報では、前報でのタンパク質摂取の考え方を踏まえて、具体的な摂り方を紹介します。
まずタンパク源を動物性と植物性に分けて、それぞれの特徴を整理しておきます。
A.動物性タンパク質食品(肉、魚、卵、乳・乳製品など)
・タンパク質は良質(アミノ酸スコアがほぼ100)で、含有量も高い
・肉には飽和脂肪酸が多く、魚にはω3系のDHAやEPA等を含む良質の油が多い
・ミネラルとして、肉は鉄や亜鉛等が、乳・乳製品にはカルシウムが豊富
・炭水化物(糖質や食物繊維)はほとんど含まない
B.植物性タンパク質食品(大豆製品、種実類、米、小麦など)
・タンパク質源として、大豆は良質だが、米や小麦はリジンが不足
・デンプンや繊維質を含む物が多い
・脂質は種実類を除き少ないが、含む場合は良質(ω3系脂肪酸等)
・水溶性ビタミン(B群やC)やミネラル(カリウム等)を含む
一日のタンパク質摂取量は60g程ですので、なるべく3食で20g前後ずつを分けて摂り、かつタンパク源は動物性と植物性を組み合わせて満遍なく、が理想です。特に卵と大豆(納豆・豆腐等)は、毎日欠かさず摂るように心掛けてください。
一食でのタンパク質摂取量の具体例を示します。
・食パン(6枚切り)1枚に納豆(30g)1包と牛乳(200mL)1杯 → 約18g
・飯(150g)1杯に牛ステーキ(ヒレ100g)1枚とサラダ(コールスロー50g) → 約23g
・きつねうどん(400g) → 約12g → ゆで卵(60g)1個加えると+約6g
いずれにしても、タンパク質は体に必須の栄養素です。摂取不足は筋肉量が落ちる等から連鎖して重篤になります。特に高齢者に限っては、フレイル予防のためにも体重1kg当たり1.2g位を目安にすると良いでしょう。しかし過剰な摂取(特に動物性)は、肝臓や腎臓の負担になって骨粗鬆症のリスクも高まりますので、上手に選択するようにしましょう。
(本文中の下線部の詳細については、インターネット等の情報で確認してください。)